Гонец

Александр Хром Таскаев
Ты склонялся головою
К гриве верного коня.
Мимо смерть прошла стрелою
От досады шелестя.

День - прекрасен! Лето! Небо!
Степь - на пару дней пути!
Аромат цветов и хлеба,
Что хранится у груди.

Ладо, нежными руками,
Испекла, дала в поход,
Чтобы помнил вечерами
На купалу хоровод.

А теперь ты мчишь к Рязани
Не жалея скакуна.
Режут сердце мыслей грани,
Нервы - тонкая струна!

Ваш разъезд попал в засаду -
Степняки идут в набег!
Эту весть несёшь ко граду.
Ты - гонец, не человек!

За спиною гибнут други,
Не пытаясь отходить.
Не увидят их супруги...
И корец им не испить...

Жизни - плата за мгновенья,
Чтоб от половцев ушёл.
- Ветром мчись, без промедленья!
Отведи беду от сёл!

В голове стучит набатом
Мысль: " Успеть! Предупредить! "
Цепью враг идёт охватом -
Путь отрезать! Окружить!

- Сивка, милый, друг мой верный,
Выноси! Давай родной!
К тем кустам! Ты будешь первым!
Оторвемся, дорогой!

Треск ветвей! Удар и брызги!
Пол реки одним прыжком!
За спиною слышны визги!
Смерть обдула ветерком.

Стрелы слева, справа, сзади!
Два десятка впилось в щит!
Ты взмолился: "Бога ради,
Только б конь был не убит!"

Вот и берег! Конь - в порядке!
Видно бог тебя хранит.
Если в краце, то в остатке -
Враг в тот раз был перебит.