Дым

Пашка Мельников
На облаках прохладно и светло …
Земля отражена в небесных каплях …
Разбитое Венерино стекло
крошится вниз, скрывает лес и сакли.

Костёр шамана подпирает свод
небесный загустевшим белым дымом,
избравшим среди множества свобод
возможность  быть безвестным, невидИмым.

Возможность плыть над полем иль рекой -
ни колоса, ни волн не растревожив,
касаясь невесомою рукой
того, чего коснуться невозможно.

Он вездесущ, неслышен, нелюдим,
надеждами пропитан и мольбами …
И сквозь него не видно ...  не гляди …
идущие насквозь, столкнуться лбами …

Дым укрывает тело, режет взгляд
и горечью врывается в дыханье …
Он не способен повернуть назад -
лишь ветру отдано его порханье …

Лишь только ветер, взбив его клубы
развеет и сотрёт в своих ладонях …
Вдыхая с каждой дышащей трубы,
хранить их запах … Кто способен кроме??