Карьера

Володя Сивцов 2
                Лисица, встретивши на дровнях Петуха,
                На жизнь его ничуть не покусилась,
                Разговорилась:
                "Послушай, друг, пусть я не без греха,
              Но в дружбе знаю толк! И как так жизнь сложилась,
                Что куры все не жалуют меня
                И шага не помыслят от плетня,
                Как бы в душе свобода не манила?
              Я так и эдак к ним -ан, нет! Бегут стремглав
                Подалее..."- "Тебе б умерить нрав,
               Петух откликнулся,- к тому ж, неплохо было,
                Чтоб ты клыки и когти притупила,
                Отвергла б напрочь общество лисиц...
                А там, гляди, из всех сановных лиц-
                Из хищников- к крылатым ближе б стала,
                А, может быть, попала
                И в вожди."-
                "Ну, этого, приятель мой, не жди!
                Быть средь курей и мяса не отведать-
                Уж слишком! Я хочу тебе поведать,-
              Вскричала Кумушка,- сколь не хочу обедать,
               Но пусть от птичника останусь в стороне:
                Предать своих - всё это не по мне!"
                -------
               Стремясь к большим постам и к выгоде своей,
                У нас - не стали бы держаться за друзей.
                ...