Ассоль

Максим Черников
В метро, в кафе, торговых центрах, барах,
Что предлагают сами все себя,
У молодых, у взрослых, и у старых,
Ни у кого нет дела до тебя -

Четырнадцатилетней малолетки,
С прыщавым, серым, бледненьким лицом,
В подъезде, у соседа и соседки,
Наркоше маме с пьяницей-отцом...

В чужом дворе, в снегу, порой, качели
Тебя возносят иногда к мечтам,
Когда, под вой декабрьской метели,
Ты не видна домов слепым глазам.

Тогда ты сладко вспоминаешь детство:
Казался мир приветливым таким,
И ты вполне с ребяческим кокетством
Заигрывала, как ребёнок, с ним...

Зато теперь ты осознала вчуже,
Что без вопроса никому, никто,
Ни капельки, нисколечко не нужен:
"А я иметь за это буду ЧТО?" -

И потому так страшно и безумно,
Что у тебя так мало за душой -
А этот мир, жестокий, хищный, шумный,
Такой бездушный и такой большой!

17. 03. 2018.