Бурлаки

Владислав Савенко
Наплевать, пускай предают и судят,
Было: «руки по швам», значит,  будет: «вольно»,
Всех тифозных фраз, словно с пуль яд,
Я хлебнул до дна, и уже не больно.
Барыши времен, наркота власти,
Вместе с чертополохом расти розе,
В лабиринте лет отыщу лаз и,
О, свобода, греми и в мои грозы!
Что там скрыл факир в рукаве века,
Все одно с ним нам тянуть жилы…
Но известен нам бурлаков вектор,
Чтоб я мог сказать: и они – жили.