Ты знаешь?

Дмитрий Верховский
Ты знаешь, что за гранью океана
Восходит солнце из бурлящих вод,
И наступает утреннее рано,
И снова золотится небосвод.

А знаешь, что вселенная кружится
Над плоскою громадиной земли
И звёздами заманчиво лучится,
Но так, чтобы сорвать их не могли.

И мы не порожденье обезьяны,
Подобье Бога и Господний дух,
Немного человечьего изъяна,
Да чуточку огонь в душе притух.

А почему, вскормлённые любовью,
Радушием отцовского тепла
Спешим предать семейное гнездовье,
Забыв, что за спиной есть два крыла?

И ходим, как под тяжестью прогнувшись,
Без всякого желания летать,
И в ереси, как в сон, как в бред, замкнувшись,
Чтобы грешить и снова предавать.