День цыган

Василий Иванович Курганов
Скоро Дольский воспоёт
Цзю и Павлюченко,
Гимн цыганский запоёт
Николай Сличенко.

Голосиной над страной
Он развеет тучи,
Раскачает шар земной,
Сотрясая кручи.

Черноглазый мальчуган
Сверстников бывалей
Возвестит о Дне цыган
С Бражиненко Галей.

Соберёт Жасмин аншлаг
В Томске и Кургане,
Свой зелёно-синий флаг
Развернут цыгане.

Перепев красивый хит
Пугачёвой Аллы,
В ресторане "Малахит"
Загудят ромалы.

Будет литься там рекой
До утра мадера,
Бармену махнув рукой,
Спляшет баядера.

Поднеся ей чудо-шаль,
Умилив сестрёнок,
Тронет дедову медаль
Ромка-цыганёнок.   

От подарка ингуша,
"Вьюги" и "Тумана"
Разволнуется душа
Юного Романа.

Cмочит он водой вихор,
Станцевав фламенко,
Подпоёт цыганский хор
Гале Бражиненко.

Сделав низкий реверанс,
Радость свою сея,
Искренне споёт романс
Дочерь Алексея.

Мне мигнёт она, поя
"Несе Галя воду",
Посвящу цыганам я
Небольшую оду.
               
Напевая "Не спугни",               
Одарит их Юта,               
Ослепят цыган огни
Яркого салюта.

Томск, март 2018

Международный день цыган отмечается 8 апреля.