Лукавая улыбка

Анжелика Куликова
Его лукавая улыбка
И томный прищур с зеленцою
Подходят шерсти вкруг перцовой.
И брюшко медленной улиткой

Сметает зёрна пыльных ягод,
И яблонь белых ворох листьев;
Мурчит, вдыхая цвет душистый,
И мнёт шалфей-траву у сада.

Потом взмывает на полметра,
Готовясь стать свободной птицей,
А я смеюсь: "Мой чёрный рыцарь!"
И он летит обратно, с ветром.

Вновь навострит тугие уши,
Шепчу: "Ты - Бог в любой квартире".
Он улыбается всё шире,
В себя вбирая мою душу.

Потом уснёт у самой шеи,
Тихонько песни напевая,
Так нежно-нежно обнимая,
Чтоб заслужить своё прощение

За то, что раннею зарёю
Уйдёт в свой Космос безвозвратно.
Но это будет только завтра...
Как и у всех котов порою.

Луна, покачиваясь пьяно,
Мне скинет трос косматый, в звёздах...
Но я усну. И старый Джозеф
Исчезнет в облаке туманном...