Бетельгейзе

Виктор Море
Испепели меня, Бетельгейзе*.
Выжги корни вселенской тоски.
Хлещет в стылую ночь пламенеющий гейзер.
     Я – пылающий кит,
          Клочья пены – мной скомканные листки.

Плавлюсь заживо в мареве суетных дней,
Магма смутных желаний изъела меня.
Приподнимет волна в брызгах звездных огней,
И опять жадный зев распахнет западня.

Моё глупое сердце увили
Серпантины бескрайних дорог.
Но подходы к ним грозы размыли,
Что во тьме моей видит лишь Бог.

Так сожги же меня, Бетельгейзе.
Без остатка, бесстрастно – дотла.
Чтоб твоя скоротечная вечность
На мою нереальность легла.

Спит Вселенная–кит,
Затаилась в немыслимой бездне.
     Всплеск. – Глотни бытия
          И навек в её тёмной утробе исчезни.

Звёзд планктон,
Словно накипь в бездонной пучине.
Смерть – жестокий закон,
Без следа исчезаем в её леденящей стремнине.

Вьётся сердце на крылышках пёстрых колибри.
     В брызгах слов,
          В хлопьях манны небесной,
               В нестройном верлибре.

Пьёт нектар бытия и легчайшими искрами плачет.
Но далёкая вспыхнет звезда и тоску в её пламени спрячет.
А звезда растворится в бескрайности ночи.
И никто не замедлит её угасания, никто не отсрочит.

     В мир войдёт тишина,
          В тишине – неприступная тайна.

     И мелодия…
          Или мне показалось случайно?


19 марта. 2018

     Бетельгейзе* — яркая звезда в созвездии Ориона.
     Минимальная светимость Бетельгейзе больше светимости Солнца
     в 80 тысяч раз, а максимальная — в 105 тысяч раз.
     Наиболее вероятным сценарием окончания эволюции звезды является то,
     что Бетельгейзе в конечном счёте подвергнется взрыву сверхновой.
                (Материал из Википедии)