Рецензия на Вьюнок. Владимир Сорочкин

Катерина Пас Чна
Мозаика. Педагогика.
Для школьников

ВЬЮНОК

Цепляясь за щебень, лежащий у ног,
За чёрную грязь просмолённого бруса,
Под самые рельсы подсунул вьюнок
Свои граммофонные белые блюдца.

И дружно плетётся зелёная нить,
На свет прорываясь из сумрачной глины,
Пытаясь обвить, задушить, окрутить
Железки и насыпь тщетой паутины, –

Хватается, тянется с разных сторон,
Цветками и листьями живописуя
Дорогу, но каждый молчит граммофон
И музыку вынужден слушать чужую...

Владимир СОРОЧКИН.

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ В ИСКУССТВЕ
 «Изобразительность в искусстве – свойство художественного отражения, проявляющееся в  сходстве, подобии отражения и отражаемого, позволяющее говорить  об адекватности, истинности  отражения.
Изобразительность и выразительность – соотносимые понятия, характеризующие особенности отражения действительности в искусстве, специфику художественного образа.
Реалистическое отражение жизни  осуществляется  в  единстве изобразительности и выразительности. При этом изображение не тождественно копированию реальности, а выражение – субъективистскому произволу.  Чувственное правдоподобие – основа искусства. Отдельные отступления от него (гипербола или гротеск) представляют исключения».
Краткий словарь по эстетике.  Москва. Просвещение. 1983. С. 50.
Изобразительность и реалистическое отражение жизни, с элементами символизма    вдумчивый читатель видит в стихотворениях «Цветик-семицветик», «Вьюнок», «Птицы», «Музыка»  талантливого поэта Владимира Сорочкина, выпускника Московского литературного института им.М.Горького.
Яркий поэт отражает возвышенные чувства в  произведениях «Цветик-самоцветик», «Вьюнок». Глава «Цветы» из индийского эпоса «Дхаммапада», пророчество «Лотос»  помогает открыть духовный характер  поисков   стиля европейского поэта-живописца В.Сорочкина и его Брянской школы эстетики, склонной к изобразительности в искусстве.

ЛОТОС

«Как лотос может вырасти даже на придорожной куче отбросов
и радовать благоуханием своим многих путников,
так истинный последователь Будды сияет и дарует свет множеству
смертных слепцов».

ДХАММАПАДА.
4. Цветы. 15/16  (58 /59).  Москва. София. 2005. С. 43. 

---------------
Мозаика "Вьюнок" - подарок читателям библиотеки им.Тютчева, г.Брянск и всем эстетам-школьникам.