Безначальные вопросы

Кошкина Поэзия
Ради чего всё устроено
И кто массовик-затейник?
Под чьим присмотром скромным
Прогрессирует муравейник?

Муравьи мыслят
Внешний образ един, но завистлив
Локаций, ресурсов, энергий бесчисленно
Эй, профессор, а они осмысленны?

Эй, профессор! Доволен подопытными?
Язык, культура, творчество..
Они объединились в общество
Как по заданию разделились на нации
Ради твоей стихийной санации? Скромно

Муравьи постоянно что-то изобретают
Сгубят основу, улучшат с краю
Грезят духовным, посмертным, иным
Нарекают себя слепо "живым"

Твои насекомые заземлены
Вовлечены в то, что сами построили
Любопытство у них в крови
А их приземленность - для твоей гордости?

Прости, без субординации к тебе
Они жаждут внимания в своей мольбе
Речь готовишь или от скуки привык?
Ты - Хозяин, которому пёс не покажет клык

Открывай свою главную карту
до какого финала ведешь земную игру?
Что постичь им до того как умрут?
Сколько еще муравьев плодить по стандарту?

Всякий родившийся в твоем инкубаторе
Волочит пуповину, не прося о секаторе
Чтобы в беде, несмотря на гнилец
Всех покорных сироток спас многоликий отец

Вероятно у тебя до опыта с муравейником
В игрушках лежали и вольеры звериные
Им ты был и сородичем и посредником
Муравьев же отвернул к себе спинами

Твои насекомые норовят развернуться
Допросить о всего значении!
На этот протест против их безмолвного изучения
В лаборатории хлопают дверью и громко смеются