Пьяница

Вячеслав Дерюгин
Ночь стояла над землею,
Люди дома у печи,
Слышно, как смеётся кто-то,
И ругается в ночи.

Улица за переулком,
Громкий стук больших сапог,
Пьяница идёт смешится,
От печали занемог.

Для него ведь нет преграды,
Он идёт в родимый дом,
Где его и ждать не стали,
Одиноко стало в нем.

Знает пьяницу округа,
Знают, что неплох собой,
Только если выпьет много,
В драку лезет и с толпой.

Он с семьею распрощался,
Выбрал водку и вино,
И теперь ему обидно,
Что все злые на него.

Он идёт в который вечер
Не на службу, а в кабак,
Затем слышно по округе
Песни про несчастный брак.

Он забыл, что мир не весел,
Надо жить, а за одно,
Забывать про море сплетен
И забыть, что есть вино.