Понимаю глубже кошек

Олег Миронов 3
Спит наш дед часов по двадцать,
Просыпаясь на обед,
В туалет да поиграться
В «дурочка», коль есть «квартет».

Сон несёт ему свободу –
В нём он молод и могуч:
Там не ищет в речке броду –
Напрямик шагает с круч.

Не болят во сне суставы,
Не мешает мутность глаз.
Мир Морфея дарит славу,
Быт со множеством прикрас…

Просыпаясь, часто стонет.
Не от боли «Ох!» и «Ах!».
Глаз открыл он и не понял –
«Кто я? Где я?». Вот и страх.

Снова жизнь неумолимо
Дланью трогает диван,
А поэтому, вестимо,
В напряженьи старикан.

       * * *
Понимаю глубже кошек –
Инстинктивен сон у них:
Отвлекает их от блошек,
От иных спасает лих.

Иллюстрация: https://zooshef.ru/image/catalog/
images/articles/koshachij-son.jpg