Вы так скромны! Ирине Леонидовне Янко

Надежда Никищенкова
Ирине Леонидовне Янко, заслуженной артистке России, актрисе Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова, председателю Профсоюзный комитет театра, с 2010 года входящему в правление Ульяновской региональной организации Союза театральных деятелей России, Лауреату Главного приза Союза театральных деятелей России "Лучший исполнитель главной женской роли сезона" за исполнение роли Изабеллы в спектакле "Мера за меру" У.Шекспира (1997), Лауреату Специальной премии Попечительского совета Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова "Признание" (фестиваль театров Ульяновской области "Лицедей-2008"), в день юбилея 28 июня 2017 года

Вы так скромны. С судьбой трагичной мне сложно вашу жизнь связать...
В любой Вы роли симпатичны, видны и красота, и стать*
на сцене в образе любом. И Королева и Свинья**
так отражают рок-надлом... И героинь судьбу творя,
по-королевски высоко несёте людям свой талант,
как Ангел дышите легко, трагизма сохраняя кант.
В комедиях так веселы, изящны Вы и остроумны,***
так ваши образы милы! И только ночью тихой лунной
Вы с горечью обручены.**** И сердца обнажая струны,
Вы на гротеск обречены, в котором так играть всем трудно...*****

Поклонников гигантский строй за вашею спиной стоит,
в театре потеряв покой. Ваш стиль, игра и колорит,
и жест изящною рукой так публику всегда бодрит
своею страстью роковой, печальный принимая вид,
всех обрекает на раздумье. И девичья тоска- печаль,******
и королевское безумье - всегда, как лёгкая вуаль,
о чём-то тайном говорят. И потому даже дышаньем
за рамной чудеса творят все роли, получив признанье!!!
К вам так толпа всегда радушна, всегда с восторгом Вас встречала:
Вас видеть никогда нескучно, но стали Вы играть так мало...
 
28.06.2017

* видны и красота, и стать - спектакли: "Ловушка для короля", "Хозяйка
                гостиницы", "Мера за меру".

** И Королева, и Свинья - спектакли: "Ловушка для короля", "Очень простая
                история", "Мера за меру". 

*** В комедиях так веселы,
    изящны Вы и остроумны, - спектакли "Хозяйка гостиницы", "За двумя
                зайцами", "Бесприданник".

**** И только ночью тихой лунной
     Вы с горечью обручены.      - спектакли: "Ромео и Джульетта", "Пока она
                умирала".


***** Вы на гротеск обречены,
      в котором так играть всем трудно... - спектакли "Беспреданник", "Калека
                с острова Инишмаан".

****** И девичья тоска- печаль, - спектакли: "За двумя зайцами", "Ромео и
                Джульетта", "Девочка и апрель", "Безымянная
                звезда"