Волк. Быль

Степан Волков 2
Я с детства в юность чуть подрос,
С косой отбитою пошёл на сенокос.
Шёл я рядом мимо стада
Мелкого рогатого скота.

Не хотелось бы судить предвзято,
Где пасутся малые ягнята.
Забывчивость свою я не учёл –
И дальше стада перешёл.

От обиды я споткнулся,
К стаду я опять вернулся.
Паслись ягнята по краям,
Как по собственным паям.

Уж очень мне понравился один ягнёнок –
Высокий, толстенький, как пивной бочонок.
Я посмотрел к себе поближе –
Волк ползёт метров двадцать меня ниже.

Выходил волк не ко времени угодил –
С другого конца я к стаду подходил.
Ждал в кустах, как в землю врос,
Когда пройду я на покос.

Я рад был, бога ради,
Что оказался волк сзади.
Толстого ягнёнка волк схватил клыками,
Протащил между кустами.

На тропину проволок,
На спину вскинув как мешок,
И на полусогнутых ногах
Скрылся в зарослях – кустах.

В стаде травку все щипали,
Волка не встречали, не видали.
Спал пастух, дремал пёс,
Я пошёл на сенокос.

Хотелось бы услышать на мгновенье,
Какое пастух расскажет сочинение.
И закричать во весь  гортанный голос,
Чтобы на голове поднялся волос:
“Берись за труд настойчиво и смело
И честно выполняй порученное дело”.