Снег

Мари Наумкина
Чудным вечером падал снег.
С ним решил завести разговор откровенный.
Очень мудр он, от века в век
Чародейки-зимы проводник незабвенный.

Я сначала стеснялся спросить.
Но, доколе, скажите, стесняться!
Чтобы мудрый совет получить,
Стоит спрашивать, а не бояться.

Ты скажи, пожалуйста, снег,
Важно весьма твоё мнение,
Как же жизни замедлить бег,
Как понять своё направление?

Если б можно было ошибки стирать,
Замазать корректором толстым слоем
И по вкусу судьбу себе выбирать,
Простившись с глупых промашек роем...

Кабы можно было время вернуть,
Осознав все законы всевышние,
Прокрутив в перемотке жизненный путь,
Удалить те моменты, что лишние...

И как сделать, чтоб слов избежать,
Тех, что жизнь разделили на части?
И, возможно, тем самым людей удержать,
С кем нарочно виделось счастье...

В тот момент, как закончил вопросы вслух -
Тишина, золотое молчание.
Собеседник мой оказался глух,
Слышу я лишь деревьев ворчание.

Снег мерцает под свет фонарей.
Стелет землю неповторимо.
В свете прожитых лет и мелькающих дней
Грусть и радость проходят мимо...

"Хватит нюни тебе распускать! -
Зашептали вдруг фонари. -
Чтоб найти, нужно только искать,
А ответ уже есть внутри."