Любимый Питер. Петербуржцам

Мари Наумкина
Я поднимаюсь над Питером гордой птицей
И вижу города образ в тумане.
Там кажется сущность его небылицей,
Скрывается истина в сладком обмане.

Я наблюдаю с высот это диво:
Между собою порой извиняясь,
Идут по земле петербуржцы пугливо,
Все ниже и ниже к земле склоняясь.

Тем временем, ветер уносит зонты,
Устроили пробку автомобили,
Вай-фай уже месяц в метро – не понты!
Удобства Москвы Петербург покорили.

Спускаюсь в осеннее утро на землю.
На улицах сыро, темно, неуютно.
Здесь те, кто такую погоду приемлет.
А с чаем и книгой – все абсолютно.

Мелькают проснувшихся граждан лица
На фоне комфортных серых одежд,
И все дни похожи, как будто снится
Сон ветхих чужих надежд.

Проносятся месяцы осени мимо,
И каждый опять загадает желанье –
Вновь сменится власть, и подступит незримо
Детских волшебных чудес ожиданье.

И крылья свои петербуржцы расправят,
И головы вскинут – смотреть салюты.
Эхо печали в душе оставят –
И выберут верно свои маршруты.