новый БТР- Эйтан

Эдуард Кукуй
Здесь рельейф совсем не прост-
по замене нет вопроса:
пока "гусеница" доползёт-
заданье выполнят "колёса"


ИЗ ИНТЕРНЕТА
...............

В Израиле одобрили запуск в серию нового БТР "Эйтан"

19 Марта 2018 в 13:34
Межминистерская комиссия правительства Израиля по вопросам безопасности одобрила начало серийного производства бронетранспортеров "Эйтан" и приобретение новой самоходной артиллерийской системы. Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Jane's Defence Weekly, данное решение открывает путь для закупки сотен единиц новейших БТР, поставку которых на вооружение планируют начать с 2020 года.
 
По словам министра обороны Израиля Авигдора Либермана, в течение ближайшего десятилетия Сухопутные войска страны подвергнутся серьезной модернизации. В рамках программы израильские оборонные компании получат заказы на сумму в миллиарды шекелей.

Министерство обороны Израиля разрабатывает БТР с колесной формулой 8x8 для замены парка устаревших гусеничных бронемашин М-113. По заявлению представителей министерства, "Эйтан" обеспечит перевозку пехоты на высоких скоростях, а его стоимость вдвое ниже БТР "Намер".

Как ранее заявляло Минобороны Израиля, "Эйтан" – современная бронемашина, обладающая высокой степенью защиты и широким спектром возможностей на поле боя. Новый БТР оснастят системой активной защиты "Трофи" компании Rafael. Главным преимуществом "Эйтана" называют возможность его эффективного применения в условиях сложного рельефа, характерного для территории Израиля.

По имеющейся информации, масса бронемашины составляет 30-35 тонн. БТР оснащена двигателем мощностью 750 л.с. и сможет развивать максимальную скорость до 90 км/ч по шоссе. Бронемашина обеспечивает возможность перевозки расчета из 12 человек, включая командира, водителя и наводчика.

Новую артиллерийскую систему создадут на базе проекта 155-мм самоходной гаубицы ATMOS компании Elbit Systems.