Умных - один микрон

Юрий Тютюников
Умных в мире мало, один всего лишь легион,
Как нефть разливается по морю – в один микрон.
Слабых, глупых, недалёких, алчных – океаны,
Наводняют эти массы все буквально страны.

Говорил об этом поэт грек древний Еврипид,
А учил его ста годами раньше Гераклит.
Десятки тысяч было на земле эллинов,
В сравненьи с ними миллиарды – исполины,
Но вес удельный умных и глупцов
В мире тот же со всех земных концов.