для художника чужды земные цари...

Александр Щедринский
для художника чужды земные цари,
царь - для черни. художник для бога творит.
царь возвышен над тяглой смиренной толпой,
а художник средь них, оставаясь собой,

осеняет толпу, усмиряя царей -
смелый отрок, гроза должностных упырей.
мы Поэту под стать о себе говорим:
на безрыбье художник подобен святым.

и пока вереница идет на поклон,
он один, он свободен, он праведен, он
подпускает народ ко священным дарам,
о которых не снится избранным царям.