Лекало настроений

Николай Хлус
Ночь прошла, рассвет.
Жизнь - черёд по распорядку...
Дня режим даёт совет,
Чтобы хорошо, без бряку.

Чтобы путь своей отдачей
Насыщал ладоней ковш
И души приятная заначка,
Направляла чувства грош.

Музыка случайных встреч,
Разная поклажа весом.
Загружая беспокойством речь,
Настроенье вёсел в мессу.

Загребая ход против теченья,
Сдавшейся поклажей сплаву,
Пережевы грубостью печенья,
Отраженье правилом в оправах.

Ты сегодня весела и добрая,
Через час метаешь молнии...
Тайн причина всё ж подробная,
Мармелад и кислота лимонная.

Видами ступени и перила
И неровные общения в дороге,
Чашу переполнили незримую,
Слов  упрёком строгим.

Понесла неврозом встряска,
Помешательств обстоятельство
И  цветные радуг краски,
Мостиком над диким яством.

Перемены суток в настроенье,
Эхом грома в личных отношеньях
Восприятье странным пеньем,
Минимум скандала  довершенье.

Трудно скрыть огрызки чувств,
Боль обид, и жженье жалости,
Вырываются наружу в чёс,
Хлещет без пощад ужасностью.

Что спасёт? Спасёт терпенье!
Мудрость, пониманием благая,
Отвергая изреченья в лени,
Дар взамен шутейным балаганом.

Разделение на жертвы ни к чему.
Господин любимым невозможно!
Заступая грань в исключено
Для себя и жизни грубой ложью.

Я к тебе с любви улыбкой,
Ты, в ответ, срываясь в крик,
Кто то обозвал блондинкой,
И нечаянный судьбы кувырк.

И проход не расторопный,
В коридоре на работе,
Боль свершив подстопным,
Не по нраву красота в когорте.

Поменяв настрой на милость,
Ты желая нежности и ласки,
Ждёшь  вниманья мыльность,
Но, в моей душе на ране пластырь.

Отзвуки другого настроенья,
Лопаются шариком в бокале,
Раздраженье вновь терпенье,
Чертит поступь разные лекала.

2006