Гладиаторы и советники

Юрий Тютюников
Идёт смертельный кровавый гладиаторский бой.
С трибун Колизея слышен пронзительный вой.
У гладиатора есть генетический дар –
Вмиг отразить вражий хитрый внезапный удар.

Легко ему дают советы, на скамье амфитеатра сидя,
Кричат! Но что творится на арене – издалека не видят.

Издревле множество советников со стороны.
Губить – губили, но не спасли ни одной страны.
Жизнь полна уроками из глубокой старины.
Не все политики идеей сей озарены.