Сантехник

Николай Хлус
Легка дорога под уклон,
Труднее восхождение!
Коварства нравственный циклон
Своим изнеможением.

Сатира защищает смехом,
Прожить без юмора никак,
Так и профессия сантехник
В прищуре прячет свой синяк.

Пускай весь мир глобально в мыслях
Спешит юля к богатству,
Торопится ,- не стать бы лысым...
Обычный слесарь служит «бабству».

Ему, видны все наизнанку,
Он знает, кто питался чем?
Пускай надрался спозаранку,
Он на посту с ключом в плече...

Любимец слабой половины,
Усердно тешит одиночество
И собеседник для сварливых,
Кому ещё чего захочется?!

Он: - супер муж от всех поломок,
В быту специалист -«Хозяин»,
Друг «не далёких» головоломок
Приватный деятель в забаве.

Не держит кран? Скупа прокладка?
Протёк сифон или бачок?
Зовут кого? - Родного братку...
Спешит «Кулибин», «под каблучок»!

Участьем бесподобна помощь,
Души заботливой порыв,
В любое время даже в полночь,
Дела и пир суммирует в дары.

Да он сантехник, а не электрик,
Бурь укротитель стихии вод.
Смиренны в его трубах реки,
Спокойно водят хоровод.

И что , что утром ломит череп,
В кармане часто ни шиша,
Пускай танцуют рядом черти,
Но, не сломались кореша.

Опять засор, стояк на третьем?
О, "ужас", кличут ситуацию,
Залитым пол, разит отребьем,
Грозя вонючею -сенсацией.

Шумит подъезд собрался в шоке,
Застыл с мольбой беспомощно,
-Скорей приди волшебник ЖЕКа
Спасатель судеб тонущих.

Давно кипит ему «пол-литра»,
И жмут купюру в кулаке,
-Приди герой, колдун, юпитер,
Друг подоспевший налегке.

-Уйми потоп в седьмой квартире,
Достань нам тряпку с унитаза,
-Скорей хирург чужих сортиров...
Владыка грязного экстаза!

Налито с горкою сугрева,
Прёт на вражИну с голыми руками.
На бой любой и даже королеву,
Достанет с полыньи и с дураками.

Бац! И исчерпана проблема
Калым, аванс кипит в кармане,
Заложников достал из плена,
Простой, надёжный парень.

Соседи смылись потихоньку,
Исчезла паника за двери,
Теперь забудут быстро сходку
И всю нежданную феерию.

Мужик уйдёт довольный, пьяный,
В привычке будни для него.
Жаль что, не может на баяне,
За то, Нептун, но чуть другой.

Идёт шатаясь в улыбу шутит,
Чуть бормоча себе под нос,
-Народ- беспомощные щуки,
Но, не пуглив рыбак- матрос!

А завтра утром с перегара,
Опять наполнит новый день,
Пускай потопом, Ниагарой,
Ему встревожена мигрень.

С такой борьбой он каждый день,
Передовик в тылу житейском,
Сам скромный страж и супермен,
Приватный профи - вод кудесник.

Любое побеждает неумейство,
Чужую лень , усталости в дозоре,
Конечно с дисциплиной не армейской,
Но, маг подвала, труженик позора!

2002 г.