перед ливнем

Федор Матишев
ПЕРЕД ЛИВНЕМ
Ночь летняя — на волоске,
А дни годами продолжались.
За Проней кони на песке
Перед дождём качались.
   По Проне шел туман слегка,
   Дышалось  будто в бане.
   Съедала туча облака -
   Всё словно на экране.
На небе  чуть виднелся круг.
Лучи с трудом,  но пробивались.
Цветы, усыпавшие луг,
Заметно волновались.
   А рыба,  как сошла с ума,
   Плескалась и  плескалась.
   День тихо дожевала  тьма
   И будто ночь образовалась.
И вдруг внезапно ветра вой
По всей округе загарланил.
И, как оркестр полковой,
Дождь по воде забарабанил.
                21.09.17г.

СЛЁЗЫ ИЗ ДЕТСТВА
Опять иду вдоль Прони, вдоль Сожа,
И сердце моё сладко замирает,
Но с рощи птичьего не слышно галдежа,
И ни одна  ворона не летает.
   Мой Славгород совсем-совсем другой.
   Детей не слышно, их забрал компьютер.
   Никто уже с обрыва головой...
   Лишь изредка волну поднимет скутер.
И с удочкой не  видно никого.
Рыбалка нынче  также  виртуальна.
А Сож и Проня более того,
Без детских игр смотрятся печально.
   Всё затянулось  стойким лозняком.
   Сплошные джунгли, нету, уж, простора,
   Я у себя слезу смахнул тайком
   От горечи, обиды и позора.
Скупая горькая, обидная слеза...
Она откуда и почто печалит?
За Проней разыгралась  вдруг гроза,
И больно ливень по Сожу ударил.
                22.09.17г.