Флаги, флаги

Михаил Просперо
на "Под красным флагом мы росли"
http://www.stihi.ru/2018/01/08/10162
*



Помню, под трёхцветным шёл на деда враг
*
Прадед же тоже ходил над врага под трехцветным...
Дело, пожалуй, не в том, не в рисунках гербов да бумаг.
Трудно в стихах описать, чтоб и точно, и кратко-конкретно.

Дед мой уже из крестьян, а бабуся, однако, дворянка.
Дети их пали в боях за Россию, точнее - на Курской Дуге.
Выжил отец мой, ещё лет 15 пожил, так сказать "на гражданке".
Шесть или семь операций. Знать были осколки не только в ноге.

Трудно писать о своём... Слишком близко и к телу и к жизни.
Долго я строил страну, появлялись на карте дороги, мосты, города.
Верилось - всё это станет опорой для новых свершений Отчизны.
Но в один час это всё стало частным, не честным - да вы тоже были тогда.

...знаете ли, я и не раз, и не два говорил с сохранившимися во дворянстве:
"Время вернулось обратно А рады ли вы возвращению прежних щедрот"?
И ни один не сказал что он рад. Может быть нужно дальше - из княжества в ханство?
...переживёт ли Держава ещё не один поворот при движеньи вперёд?

Ибо назад нет дороги, нет точек обратных отсчётов.
Есть дальше работа, работа, работа.
Флаг - это праздник и бой.
Жизнь это что-то другое, что держит в себе нас с тобой...