Не спеши умирать

Астериан
Когда будешь лежать в чёрно-алой крови,
И прощаться решишь с равнодушной Землёй,
Еле слышную мысль, спохватясь, улови,
Вспомни живо весь пройденный путь за спиной.

Вспомни крепость темниц, и отчаянный вой,
Тогда детские сказки пропали, как дым.
Словно смерть провожала полжизни домой,
Чёрный волос твой был от рожденья седым.

Вспомни запах весны и травы поутру,
Полуночной звезды ослепительный свет.
Тебе даже тогда темнота по нутру,
Словно "скрыть свою суть" — твой извечный завет.

От кого только спрятать червонец хотел?
Ведь дороже за души сейчас не дают.
А твоя износилась, попав под обстрел,
За неверный по меркам Всевышних этюд.

Псом без рода и племени шёл по судьбе,
Пробивая дорогу кровавой ценой.
Ты, идущий ва-банк, никогда не робел
Перед схваткой за совесть с сумой и тюрьмой.

Догорает рассвет, твой кончается век,
Солнце светит земле, словно добрая мать.
Ты бы сдался давно, если б был человек,
Но израненный зверь не спешит умирать.