Дом у обрыва

Владимир Непейцев
Течёт через Опочку
Под каменным мостом
Река с водой прозрачной
Да каменистым дном

С названием – Великая,
Бурливая весной,
Спокойная и тихая
И летом и зимой.

Весною разливается,
Так берег тесен ей,
А летом усыхает
Местами – как ручей.

На берегу красивом
- Одноэтажный дом
У самого обрыва
Стоит особняком.

Я знал его хозяина
В течение многих лет.
На улице «Окраинной»
Его давно уж нет.

Не называю имени,
Там знают речь о ком.
Был он простым и искренним,
Сердечным мужиком.

И память ему светлая
Свечой в сердцах горит,
Пока течёт Великая,
Да дом его стоит.

Скажи мне, Николаевич,
Где ты живёшь сейчас?
Или на небе маешься,
Иль ходишь среди нас?

Летаешь над дорогой,
Глядишь ли с высоты,
Всегда «ходил под Богом»,
Теперь с ним рядом ты…

Где ты, - душа пропащая?!
Откликнись, отзовись,
Когда звезда горящая
Твоя упала вниз?

Стремглав сорвалась в реку,
Вскипела там вода.
Лишь половину века
Намерила судьба.

А может, невесома
Стоит в вечерний час
Под окнами у дома,
Где свет уже погас.

Под окнами томится,
Не постучится в дверь.
Так может получится,
Другой живёт теперь…

Не он хозяин дому,
Хоть там включает свет.
Но душам по-любому
Назад дороги нет.

Как жаль, что мы не слышим,
Как ходят среди нас
Родных и близких души,
И может быть, сейчас.

Незримые, немые,
Без тела, без лица
Стоят они, родные
У нашего крыльца