Дом и пища души

Наталья Лешукова
                «Дом души — терпение:
                потому что она живет в нем;
                пища души — смирение:
                потому что она питается им».
                /Святой Илия Евдик/

В дому терпения живёшь,
Пока питаешься смиреньем,
Душа, душа! Куда пойдёшь
Ты с плачем горьким и смущеньем?

Когда закончится она,
Та пища из воды и хлеба,
Укажет ли тебе луна
Кремнистый путь? Или потреба

Твоя к мiрскому возрастёт,
И вмиг смирение растает…
Тот безрассудно раздаёт,
Кто жизнь земному поручает.

Душа, душа! Крепись огнём
Судеб Господних* прикровенных,
Смирением питайся днём,
Ищи сокровищ лишь нетленных.

Терпенья дом оберегай
От духа злобы покаяньем,
Спасенью ближних помогай
Невидимым души стояньем.
___________

* Судьбы Божии или попущения Божии – суть очистительные скорби (по "Избранным творениям" святителя Игнатия Брянчанинова). Судьбы Господни истинны, оправданны вкупе (Пс.18:10).
___________

Наталья Лешукова, 19.03.2018