Долг

Софья Сорокина 2
Лоб рассечен,
На пальцах порох,
Патронов нет уже давно.
Но все ж идёт сквозь влаги полог,суров и мрачен, точно рок.
Изнеможден, седые кудри от пота слиплись, больно грудь,
Но он идёт, идёт сквозь вьюгу,никак нельзя ему уснуть.
Дойти он должен,нет, обязан!!!
Там сзади, (километра три) засели немцы по оврагам, деревню в щепки разнесли.
Там дети, жёны и старухи,
Их защитить б,да он один...
И вот, глаза от ветра пряча ушел в овин.
Оттуда полем да в канавку,а после в лес
И вот идёт, сбивая ноги,
Весь страх исчез.
Теперь одно потребно помнить ,там впереди
Расположились партизаны,сзади враги.
Дойти обязан, он надежды светляк в ночи.
Иной дороги ему нету, хоть плачь, кричи...
И шел малец,сбивая ноги,впадая в сон,
И, наконец, нашел стоянку,едва вошёл...
И, рухнув на пол,в исступленьи все прошептал,в тумане слыша барабаны он умирал.
Все суетились,шум, тревога, рванулись в бой.
В землянке труп лежать остался, малец - герой.