Истина, заблуждение и ложь

Юрий Тютюников
Заблуждение, в отличие от лжи, не порочно.
Оно приятно во рту тает, словно фрукт сочный.
Радуя безмерно рассудок твой,
Оно приводит и к истине тебя порой.
               
Ложь к горчи правды и мукам совести ведет,
Хотя нередко человек без этого живет.
За нос мошеннику легко водить невежду.
Бывали короли во славе, но без одежды.

Жить во тьме обмана – удел глупца,
Идет за ложью он, будто  овца.
Словно крепость стоит твердыней заблуждение
И отвергает скондачка чужое мнение.

Но истина тогда пробьёт дорогу,
Когда её сумел постичь премного.
Иначе ложь и заблуждение как подруги
Плохими долго будут человеку слугами.