Богатый мир и бедный мир

Сёстры Рудик
(Глушкову, бежавшему из СССР в США)

Встречал мой дом рассвет окном.
Родился я и вырос в нём.
Встречал в нём солнышка рассвет,
Но вот прошло немного лет.

  Я жизнь уже чуть-чуть познал,
  Другим пред мною мир предстал.
  И я его на два делил:
  Богатый мир и бедный мир!

Судьба смеялась надо мной,
За бедный принял мир я свой.
И вот мужчиною я стал,
В страну богатую бежал!

  Как поздно, поздно я узнал,
  На что свой бедный мир сменял!
  Что в жизни самый первый раз
  И навсегда всё потерял!

Ветер срывает афиши, кружит по мостовой...
Люди, пожалуйста, тише!
Не нарушайте покой... мой покой!
          
Здесь людно, но тихо и благодать!
Здесь можно думать и размышлять...
Здесь не представление, хотя и очень дымно...
Это заведение зовётся «Курильня»!

Зайди сюда, тряхни карман,
Останься рядом посидеть.
Я тоже нынче наркоман!
Взамен получим покой и смерть!

 О, сколько много я прошёл!
 О, сколько много испытал!
 Чужого солнышка рассвет
 В подвалах тёмных я встречал!

Я день и ночь судьбу молил,
Чтоб Бог грехи мои простил!
Теперь-то уж я бедный был,
А рядом жил богатый мир!

 О ты, блуждающий обман,
 Сгори, исчезни навсегда!
 И ты, заблудший в эту муть,
 Не верь в богатства никогда!

Прими, что Родина даёт!
Пусть бедно будет, но своё!          
Ведь ты на этой на земле
Всего лишь только раз живёшь!
         
(г.Корсаков 1981)               
(фото из инета)