И небо впереди и за спиной!..

Наталья Бедная
О книге избранной лирики Алексея Горобца               
«…И сны твои читая между строк»

Светлой памяти Алексея Борисовича Горобца


Проснулся ночью.             
Громко время шло.
Играл сверчок, по комнатам бродя.
Я слышал – что-то оборвалось и ушло,
Тревогу от порога уводя.
Пропела дверь.
Зевнул спросонья дом.
И штора вслед взмахнула рукавом.

Дремотный дождь закрапывал в окно.
Плыла луна.
Вздыхал во сне рассвет.
И я увидел след – невнятный след,
Который нам и видеть не дано…
Моим стихам
Сверчок играл отбой…
Я молча
Попрощался сам с собой.

Это стихотворение Алексея Горобца, написанное в 1960 году, опубликованное в книге избранной лирики «…И сны твои читая между строк», адресовано не сегодняшнему дню. Увидев «невнятный след», автор «попрощался сам                с собой» – ему было предначертано расставание с поэзией на многие годы. Но это случится позже. А пока молодой автор полон энергии и делится своим мироощущением: «Я жить ещё, может, совсем и не начал:// Ни нос не расшиб, ни лоб.//А дождь непонятный всё плачет и плачет,//Обняв телеграфный столб…» – одно из самых ранних (1954 г.) стихотворений. У него всё ещё впереди: «…Ни разу я не был седым и усталым,//Дожди я люблю и снега.//Вот завтра оденусь и дуну по шпалам//К весёлым чертям на рога…» Неизвестное будущее не пугает автора: «…Не буду завистлив и буду удачлив,// Судьбу свою щёлкну в лоб!//И может, когда-нибудь горько заплачу,//Обняв телеграфный столб». 

Ранние стихи Алексея Горобца, которые будут опубликованы лишь  в 1997 году в первом поэтическом сборнике «Старые акварели», дышат романтикой весеннего пробуждения: «Баюкался месяц в хрустальной люльке.//Мир был прозрачен, хрупок и строг.//Казалось, бросишь в него снежок –//И звёзды посыпятся, как сосульки…»  – поражают чудом осеннего преображения: «Ночь, быстро закат погасив густо-синий,//Раскрыла всю власть своего колдовства:// Сутулят подсолнухи жёлтые спины,//Упрямая лезет по грядкам ботва…» Автор делится своим ощущением бытия:

Пусть осень,   
Снова будет осень!
Пусть будет праздник близких зим,
Чтоб запылал и грянул оземь
Огонь погибших георгин,
Чтоб рвались первые морозы
И в колеях стонала грязь,
Чтоб к стёклам припадали звёзды,
Звеня, толкаясь и дробясь.

Чтоб листьев мокрые конверты
Срывались вихрем телеграмм,
Чтоб растолкать руками ветры
И пригоршнями пить туман,
Чтоб снова сумрак сёк и вьюжил,
Чтоб коченели тополя,
Чтоб мы могли в щемящей стуже
Вновь осознать, острей и глубже,
И смысл, и радость
Бытия.   

Алексею Горобцу всего восемнадцать лет, но его размышления о жизни глубоки и не по годам мудры. Вот, к примеру, стихотворение 1954 года:

Сущность жизни, может быть, в том,   
Что дымится в зубах папироса,
Что деревья стоят под дождём
Застывающим знаком вопроса,
Что лохматы отрепья туч,
Что проулок по лужам вьётся,
Что случайно скользнувший луч
Неизвестно чему улыбнётся,
Что туман и что ветер свеж,
Что мечтам не находишь названий
И что меньше и меньше надежд
И всё больше воспоминаний…   

Алексей Борисович Горобец родился 18 мая 1936 года в Краснодаре. В 1942-м
в родном городе увидел, что такое война и фашистская оккупация. По окончании средней школы поступил в ленинградскую Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова. Об этом периоде жизни Алексея Борисовича следует сказать особо. Включившись в студенческую жизнь, молодой человек начал писать стихи и посещать литературное объединение «Нарвская застава», упоминание о котором можно встретить в книгах воспоминаний о Н. Рубцове. Были первые публикации, были даже положительные отклики.

Так получилось, что набор того года оказался в своём роде уникальным – стольких докторов наук, профессоров, генералов и просто талантливых учёных, новаторов и первопроходцев во многих областях медицины дал этот выпуск.

Достаточно назвать лишь одного сокурсника Алексея Горобца, которого наверняка знают все, – путешественник, тележурналист, ведущий передачи «Клуб путешественников» Юрий Сенкевич.
   
Выпуск академии в полном составе был распределён в медицинские службы созданных в том году Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Алексей Горобец получил распределение в Каракалпакию (Узбекистан). За время службы поработал и в Казахстане, и в Сибири, и в Прибалтике.  О литературном творчестве было забыто. Попрощавшись сам с собой в одном из ранних стихотворений, он неосознанно усыпил поэтическое вдохновение: «Но ты потерян, ты забыт// Самим собой! Душой безвидной//Ты всё же чувствуешь провидно//И злобу туч, и ложь зарниц…»

До выхода на заслуженный отдых жизнь его была связана с гарнизонной службой. В конце 80-х А. Б. Горобец, начмед ракетной дивизии, подполковник медицинской службы, вышел в отставку в литовском Каунасе, где и остался, как он думал, навсегда. Однако события не всегда развиваются сообразно нашим желаниям. Спустя несколько лет он покинул этот город, о котором всегда вспоминал с теплотой и любовью. С семьёй – супругой, сыном и двумя дочерьми  – вернулся на родную Кубань, но не в Краснодар. С середины 90-х жил в станице Полтавской Краснодарского края: «...Пологий берег. Огороды.// Камыш, песок. Пылит бурьян.//Стервятник, страж степной свободы,//Застыл вверху. И небосводы//Струит и путает Кубань». После долгих скитаний военной службы захотелось быть ближе к родной природе: «Луна в воде, волна
в цвету,//Рябь эвкалипта, куст лавровый.//И бьёт то шёпотом, то рёвом// Прибой по сонному мосту…» 
   
Время помогло ему состояться как поэту. Поэзия ждала своего часа. Так случилось, что на исходе 1997 года Алексей Борисович встретился со своим бывшим однокурсником по военной академии Викентием Александровичем Пуховым, писателем, который напомнил ему о поэтической юности. Викентий Александрович был убедителен и настойчив в своей просьбе к товарищу – вернуться к поэтическому творчеству.   
   
Как известно, открытия совершаются в подвалах и на чердаках. На чердаке своего дома Алексей Борисович нашёл потёртую папку с листочками юношеских стихотворений. И чудным образом срослись разорванные когда-то «паруса стихов». Спустя сорок лет Алексей Горобец вернулся к литературному творчеству: «Слава Богу,// Мир состоялся понемногу –//Разумен, радостен, открыт…» Душа его трудилась – все эти годы бережно хранила вспыхнувшую в молодости искорку поэзии. 

А счастье рядом – поле и околица… 
Пусть клеть пуста и покосился хлев,
Судьбы едва угаданный запев
Зерном в горсти
И тайным смыслом полнится,
Неправотой
И правдой отболев.

   
Алексей Борисович Горобец – поэт, член Союза писателей России, лауреат  Литературной премии имени М. А. Булгакова, учреждённой «Медицинской газетой». Войсковой старшина, казачий подполковник А. Б. Горобец – дважды лауреат премии администрации Краснодарского края в области культуры за серию изданных книг. Он автор тринадцати поэтических сборников. Но главным своим богатством Алексей Борисович считал шестерых внуков и троих правнуков.
   
В книге избранной лирики «…И сны твои читая между строк», изданной   в 2013 году, более пятисот стихов. После неё уже вышла и ещё одна книга стихотворений – «Апостолы бабьего лета». Откуда автор черпал вдохновение?
   
«Что касается творческого вдохновения, – говорил Алексей Борисович, – то нахожу его и в зимних дождях, на которые столь щедра кубанская природа, и в осенних ветрах с летящими листьями, и в усталости нашего трудового, трудного, но удивительно прозрачного лета. Есть всё-таки в степном, станичном нашем укладе нечто сокрытое и подспудное. И я этому очень рад. Этим и живу»: 

Ну, скажем, дождь… Нет, первый снег          
И мокрый запах луга!
А время замедляет бег
И умудряет вся и всех
Унять, умерить свой разбег
И возвратиться на ночлег
В свою шалаш-лачугу,
В тот самый рай свой, где в снегах –
Да нет, в дождях и травах! –
Дыханье неба на губах,
И прель плодов, и пух, и прах,
Цветов в слезах-отравах,
И первый снег – он в душу вхож,
И понят, и услышан…
Пусть будет снег!
А всё же дождь
Мне и верней,
И ближе…

Стихи Алексея Горобца опубликованы в краевой и центральной периодике,           в частности, в журналах «Родная Кубань»,  «Литературная учёба»,  «Наш современник», «Континент», «Московский Парнас», «Кубань», «День и ночь», «Звезда Черноморья», в альманахах «Литературный Олимп», «Лебедь» (Бостон, США) и других. Его произведения включены в антологию «Русская поэзия.  ХХI век» (Москва), в сборник поэзии и прозы «Звёзды Кубани», в многотомник «Кубанская библиотека», печатались в газетах «Литературная Россия», «Кубанский писатель», «Кубанские новости», «Трибуна», «Литературная Кубань» и других.
   
Алексей Горобец в своём творчестве следовал славным традициям российской словесности.  Поэт Сергей Сычёв считает, что «…поэзия Алексея Горобца грустна, но необычайно светла. Она мудра, всеобъемлюща и до предела искренна. Сила поэтического слова в первую очередь видится в том, что его стихи способны поднять сознание читателя до такого уровня, к которому он сам едва ли придёт». 

Язык твой – друг твой, 
Если не болтать,
А, затаив дыханье, жадно слушать,
Как яблони в твоём саду и груши
Пытаются агукать, лопотать,
Чтоб вдруг заговорить 
На внятном русском,
Загадочном и чистом языке…
И плавают туманы по реке,
И так светла слеза реки в руке,
И светляки сигналят вдалеке,
И понимать их радостно и грустно.
И до рассвета длиться и страдать
Свирельной той, хрустальной русской речи,
Где свет, и тень,
И светотень Предтечи,
И ожиданье неизбежной встречи…
И нет нужды фальшивить или лгать.

Алексей Горобец не оставался в стороне  от событий, происходящих  в стране. Чеченская война эхом отозвалась в стихотворении:

Окопы, надолбы, осколки –   
С телерекламой или без…
А из Чечни уходят волки
И заселяют Красный лес.
И словно морок, грёза, мрия,
От них спасаясь, не от пуль,
До Тузлы, до Фанагории
Скользят рассветно-голубые
Стада оленей и косуль…

Нам в кровь вошло,
Нам в годы въелось,
Ещё тогда, ещё с тех пор
Осколки скал,
Оскал и серость
Осатаневших волчьих свор.
И мы… О, как же мы устали!..
От пустоты, от слов-плевков,
От холодов, где отчий кров…
Мы заплатили за любовь!..
И души заселяют стаи
Войной калеченных волков.

В книге «…И сны твои читая между строк» незримо присутствует образ ушедшей из жизни супруги Тамары. «Пишу письмо – давно тебе пишу –//На кисее дождя, в линованной тетради…» – тоска одиночества пронзает  строки стихотворения, посвящённого памяти любимой.

Скучна зима
В предъвьюжном нашем крае:      
Прохладно солнце, слякотен мороз,
И снег не в снег, и, как-то забывая
О сквозняках и тишиной пугая,
Замшел мой дом и трын-травой порос.

А я всё жду,
Всё жду ещё, что ты мне
Вернёшь себя: оттаяв и прозрев,
Вернёшь свой тайный, свой ночной распев –
Тот плеск любви –
Пусть слякотный и зимний, –
Когда и дым, и темь,
И колкий иней,
И злой обвал
Твоих весенних ливней
В зелёной мгле ликующих дерев!..

«А время всё отчётливей и злей,//И новый век закручен, зачат, начат…» – в этих строчках осознание неоднозначности земного пути и далее ощущение Божьей благодати: «Мой добрый Ангел –//До чего ж нелеп он!..//В пыли, в дождях… Ну не летай за мной!//Мой путь – земной. Там и темно и слепо.//И жизнь скупа, и время так свирепо,//И пыль,  и зной, и бурелом лесной.//А над тобой –// Простор и ветер неба,//И небо впереди и за спиной!..»
   
Поэтическим театром «Мельпомена» при районном Доме культуры станицы Полтавской был поставлен спектакль «Поэт-мудрец Алексей Горобец», который с успехом прошёл по всей Кубани. Автор возражал: «Насчёт мудреца тут, конечно, перебор, а с Полтавской, всё верно: я почётный гражданин этой станицы, здесь и живу».
   
Стихи Алексея Горобца гармоничны, музыкальны, в них присутствует чувство меры и вкуса, разлиты доброта и гармония, они дарят радость. Поэзия на удивление молодая, порой с горечью и печалью, но живая и светлая. Стихи читаются в школах на уроках литературы и краеведения. На поэтическое творчество автора обратили внимание композиторы, и в соавторском содружестве появились песни, которые звучат на радио «Казак FM» и других радиостанциях.

На запах слов,   
На скрытое звучанье,
На тишину и на размах крыла
Судьба нас изучала, приручала,
Да, видно, так и недопоняла…
И мы пылим дорогами своими
Не слишком в лес, но всё же по дрова,
В степную даль,
В дождливый зной свой синий…
Трава, роса…
Счастливая Россия…
Спасительные русские слова…

А вот как доктор медицины, профессор, член Союза писателей Москвы
В. А. Пухов отозвался о своём близком друге: «Алексей Горобец говорит, как всегда, категорично и безапелляционно, но с непременной капелькой иронии для приятного послевкусия».

Распахнута, исхлёстана дождём,   
Вселенная без устали старается
Для нас с тобой
И верит – мы поймём,
Что все её дожди,
И сень, и звень её,
Её снегов прохладное бельё,
Отчаянье, восторг и забытьё 
Сотворены – и в этом нет сомнения! –
Как образ
И подобие
Твоё.

Алексей Горобец действительно поэт-мудрец, он зорок, наблюдателен, понимал тонкие движения человеческой души. В его произведениях молитвенная тишина и в то же время «ослепительный гром». Автор умел мастерски запечатлеть краткий лирический миг. В каждом стихотворении, в каждом пейзаже – история души:

Мир тишины тревожен и загадочен,      
Когда сверканьем ослеплённый гром,
Оторопев,
Застыв с открытым ртом,
Свой крик любви,
Свой стон, сравнимый мало с чем,
Вдруг затаит в себе…   

Мне посчастливилось неоднократно встречаться с Алексеем Борисовичем на различных творческих мероприятиях, проводимых в Краснодаре. Запомнился его доброжелательный взгляд, сдержанность в эмоциях, умение держать аудиторию и быть благодарным своим слушателям. Светлым воспоминанием осталась и встреча с поэтом в старинном здании Фонда культуры, где отмечали его 70-летний юбилей. Поэт бодрился, сам читал свои произведения, звучали песни на его стихи. Мой вопрос, что для него поэзия, тактично оставил без ответа, скорее всего, чтобы не погружаться в рассуждения. Только сказал, что очень рад, что дожил до 70 лет. 18 мая 2016 года  Алексею Борисовичу Горобцу исполнилось 80 лет, и хотелось верить, что у поэта будет ещё много поводов для радости. Хотя сам он желал себе самую малость:

Хочу я много, но не многого:    
Колодец чтоб не помнил зла,
Ветла подольше бы цвела,
И жизнь, телега колченогая,
Меня тащила и везла
Всё дальше…

Алексей Борисович жил в маленьком домике, что примостился на самой окраине станицы, слушал ветер, шелест камыша, лопотанье яблонь и груш, а потом из всего этого рождались стихи.
 
Ты не спеши,               
Пройдёмся по-над берегом.
В тиши своей неброской красоты
Дремотны вётлы над Полтавским ериком,
И ждут прохлады тёмные мосты.
И даль степей, и быль, и наше прошлое –
Всё это с нами, и легко дышать,
Когда живёт, любовью растревожена,
Казачьей славы вечная душа.
Ты не спеши,
Давай в саду побродим мы.
Здесь полумрак и слышно хорошо,
Как в шелестах и плесках малой родины
Не молкнет голос Родины большой.

Алексей Борисович Горобец в своих произведениях создал особый мир
с определённым вкусом и новизной мысли, одновременно земной, самобытный и высокий. Слово торопилось выкрикнуть себя в поэтическом облике, через языковую манеру, интонацию, богатство смыслов и оттенков авторской речи:
«Нам бы остаться вот где-то рядом//С летом, согретым быльём дождей,//С нашим давно не весенним садом//Первой любви и –//Под ревнивым взглядом//Осени, ставшей совсем своей…» 

29 июля 2016 года  Алексей Борисович Горобец ушёл из жизни.
Его слово остаётся с нами.
Светлая память, светлому поэту.