А город вечереет

Ольга Таль
А город вечереющий мелькает сквозь стекло
И, расплываясь лицами усталыми,
Нам щедрой дланью сыпет накопившее тепло
На локоны, проплешенки и детские панамы...

Походкою неспешною в подсумеречный свет
Расширятся зауженные улочки.
И в этот час на них, как обнуленье прошлых лет,
На краешке сознанья вдруг почудится

Нам молодость ранимая с слезинками у глаз,
До холодка в груди от рук касанья...
Так вечереет памяти орбитный резонанс
Быть может нас немножечко меняя...

А город вечереющий качает колыбель
Автобусов, трамваев, электричек
Под чью-то нам с рождения знакомую свирель
Одну на всех, но полную отличий...

И засыпаем голову приткнув,
И сны глядим размытые, как стекла.
И вечереют взгляды, краски, голоса вокруг
И тротуаров серых остановки.

Но дрёму всколыхнём, боясь проспать,
И бровью поведём слегка тревожно -
"Ну вот, ну вот проехала опять!.."
А город вечереет осторожно.