Злая фамилия

Саша Русланович
В ту пору на заливе речки
Писали парусники галсы
Оркестры в парках городских
По выходным играли вальсы

Жил там парнишка светло русый
В наследство от отца и деда
Фамилия ему досталась Трусов
Такая вот пошла беседа

С такой фамилией смешно
Но парень не был робок,
Что ж если так уж суждено
Был разговор короток

Но грянула война
И  дети повзрослели
Связистов рота создана
В боях идти на цели

А Трусов служит в этой роте
При  перекличке строя
Фамилию услышат
Смешки вокруг героя

Но вот однажды наступая
Прижаты в снег, без связи
И  перебитый миной провод
Закопан где-то в грязи

Как вызвать танки и огонь
Отбить фашистов в драке
Увязли наши пехотинцы
За Сталинград в атаке

И вот отправлен Трусов
С катушкой с проводами
Чтоб связь с полком восстановить
Ратными делами

Связь восстановлена была
Катюши били круто
Поднялись наши и смели
Войска фашистов - спрута

И вот вечерняя поверка
Считают тех, кто уцелели
Багров, Сидоренко, Петров
Стоят лесу у пышной ели

А Трусов где, а он лежит
Там, где надежды нету
Зубами стиснув провода
Как личный вклад в Победу

За подвиг этот фронтовой,
Ему звезду героя
То нашей Родины солдат
Увековечен стоя

На память имена герою
На камне высекали
И Трусов тоже в том строю
Во славу записали

Суть главной мысли
Этой песни сегодня такова
Хотя фамилия и Трусов
Но храбрости в нем, как у льва

Стал он героем
Честь и слава герою  отдана
Страницы памяти откроем
Теперь гордится им страна