Волк и надежда

Сергей Разумов 2
«Вокруг обманчивая тишь.
Бросаясь в дело с головой,
ты от него не убежишь.
В него попал, как в зуб ногой.
И сколько не грызи науку,
учение совсем не в счет.
Надежда – каверзная штука,
и на себе не повезет…»

В то утро Волку не везло.
За зайцем гнался сквозь бурьян.
И, то ли радости на зло,
случайно угодил в капкан.
Охотник хитрость учинил,
и тот капкан установил.
Волчище в пору только выть,
не помогла бедняге прыть.
Сдавила лапу злая сталь
и ни за что не отпускает.
Ей потерпевшего не жаль.
Она его не понимает.
Метался Серый, дергал лапой,
надеялся, что повезет.
А вдруг случайно, тихой сапой,
его «кривая вывезет»?
На помощь звать, тут не годится –
охотник может услыхать.
Но не годится и смириться.
Свободу надо добывать.
Наш Волк добычей стать не хочет
и рвется из последних сил.
Судьба над серым не хлопочет,
хоть он пощады и просил.

Чем все закончилось – не знаю.
Мораль, воистину, проста.
За Волка я переживаю.
Лишился лучше б он хвоста.
«На волю случая мы можем
надежду искренне питать.
Но вам надежда не поможет,
коль вы не стали хлопотать…».

С.Разумов