Этот город на что же надеется?

Татьяна Ульянина-Васта
Старое немецкое кладбище. Правда, убрали кресты.
Но я удивлю тебя: надо же! Фантомы солдат всё ж на "ты".
И место они не меняют. Остались, как видишь, на век.
Есть те об этом не знает? Все в курсе. Мир есть человек...

Который давно уж все таинства свел к символам и упразднил.
Над миром Двуликие Янусы бесстрастно сшивают эфир.
И волны прибоя то к ордену, к крестному знаменью путь*.
То треки** стирают историю. То снова зигует салют.

И мы одурев от бессмертия,  которое в вере грядет
Ни чтим ни побед, ни наития - идём, куда сердце зовёт.
Бессмертны - скажите уж честно нам. Мы - боги... иль что-то с того.
И мы эти жизни расходуем... и новых, возжаждав, взойдём...


*  Гомельское немецкое военное кладбище было создано в 1941 году. По данным немецкого посольства, в парке покоится 1.829 солдат и офицеров вермахта (фото слева - во время оккупации Гомеля). На каждом кресте — имя и звание погибшего, на многих — фото. Некоторые очевидцы утверждают, что на солдатских могилах лежали (или висели) каски, на офицерских — фуражки.
Современный вид кладбища - вдоль него проводится в православные праздники Крестный ход (фото в центре - современный вид кладбища)

** Зимой 1944-го через Гомель проходила советская танковая колонна. Узнав о том, что в городе есть фашистское кладбище, танкисты не поленились, сделали крюк по пути на фронт и раскатали могилы гусеницами. Когда об этом «подвиге» узнал первый секретарь горкома партии Герой Советского Союза Емельян Барыкин, то попытался найти виновных и наказать, однако, это ему не удалось. (Теперь Барыкин возглавляет в городе  "Барский стеб" нео-немцев)


© Copyright: Осенний-Каприз Капри, 2