Рыцарю стиха

Владимир Мурзин
Светлой памяти поэта-балтийца Суслович Никиты Рафаиловича - посвящается.


Шестидесятые… Пора расцвета флота-
И корабли уходят в океан.
И где во время дальнего похода
Уже не страшен шторм и ураган.
И мастерство растет не по наслышке,
Оно куется там, на корабле…
Где в экипаже уж не те мальчишки,
Какими были раньше во дворе.
Они умеют запускать ракеты,
Торпедами любую цель сразить!
Им по плечу разгадывать секреты,
И рубежи Отчизны защитить!
А вместе с ними, чтобы петь об этом,
Слагать поэмы и писать стихи,
Рождались корабельные поэты,
И делали там первые шаги.
Их имена мы помним и поныне,
Среди живых и тех, кого уж нет,
В одном строю шагаем вместе с ними,
И пишем оды, песни и сонет.
Передо мной встают они, как прежде,
Три рыцаря, три друга моряка,
В обычной флотской форменной одежде,
Какую мы носили все тогда.
О! Рыцари стиха – о них все знали.
И на устах балтийских моряков,
По-дружески, с любовью величали:
Суслович наш, Краснов и Кабаков!
Всегда втроем, всегда и всюду вместе,
Делили свою радость и печаль,
Там, где они, там было интересней…
Мы уходили, не сказав ПРОЩАЙ.
В тесных каютах, где на полках книжных
Стояли в ряд, их сборники стихов,
Вместо журналов, красочных престижных-
Творения балтийских моряков.
С Сусловичем не раз еще встречались,
За чашкой чая, вспомнив, наш Балтийск,
Как будто бы вчера мы с ним расстались,
Перед глазами, ОВРа, обелиск…
Никиты нет. Ушел из жизни рано.
Полвека календарных отсчитав.
Но жизнь поэта не была бездарной,
Свою судьбу он с Балтикой связал.
Его стихи в библиотеках флота
На полках не пылятся в закромах.
И моряки, вернувшись из похода,
Спешат найти отдушину в стихах.
И я не раз прочитывая снова
О тех годах, в которых вместе с ним
Опять на службе, пусть она сурова…
За эти годы я не стал другим.
И наш Балтийск, по-прежнему военный,
Стоит на страже наших рубежей!
Но только вид и облик современный,
И не хватает там моих друзей.
За рыцаря стиха я поднимаю
Свой тост сегодня, молча и скорбя…
К нему слова я эти обращаю,
Как будто он стоит возле меня.

Март, 2018 года. Балтийск