Размышления о дружбе...

Надежда Ансеева
       Не по словам и встречам
       В весельи за столом,
       А лишь в борьбе извечной,
       Когда у горла ком...


Приходит срок,когда друзья
Пред тобоЙ откроют лица...
Их было показать нельзя?
Или не надо торопиться?

Успешность стерла макияж
Великодушия хмельного...
Уж судят молодой кураж
И жизнь твою, что бестолкова!

И не один в апломбе стих:
"Ах, если б были мы моложе!",-
А суть: не можешь ты для них,
И для тебя не могут тоже...

Узнаешь цену ты всему,
Когда их без прикрас увидишь.
Теперь тебе то по уму:
Полста из них возненавидишь!

Останутся лишь те в друзьях,
Кто скорбно твой оплачет прах.
Один ли? Два? А может три?
Прозрачнее на всё смотри!

Их восхищенье - зависть тайная,
А в диферамбах - злая ложь,
Бываем этим одурманены! -
А прожитого не вернёшь.

Всех обнажила перестройка,
Забыли всё! - Настал их час!
И перестраивали бойко
Четыре профиля все в раз*.

Взгляни теперь на окруженье...
Чрезмерной верой не живи!
Их вечной лжи не стань ты пленник,
Уж знаешь суть, дружил с кем ты.

                * Во времена СССР был
                плакат: Маркс, Энгельс,
                Ленин, Сталин - 4-ре
                профиля в одном ряду.