Ноктюрн

Эли Сигельман
Лик жёлтой маски
Плоская луна
Была заплатой на небес прорехе.
Я шёл по улице
Трамвай дробился
в отзвучавшем смехе.

И стыла полуночная пора.
Устав, угомонились тени леса.
Деревья обнищавшие, в снегах
По умершему солнцу отпевали мессу.

Я шёл и вспоминал.
Был зал и нерв органных труб
Бесстыдно обнажён.
Томились пальцы, запотели люстры.
Звук превращался в морфия кристалл.
Боль утихала, близился финал
И становилось отчего-то грустно.

Но в отдалении
Беспечность милых глаз
Все таяла цукатом сахаристого стаккато.
Бравировал бесшумностью закат
И не стесняясь обнимал меня как брата.

Незримо он присутствовал в тонах,
В мажоре и миноре фуги и токкаты
И обещал мне вечный рай, покой
И угасал...
Я выпил лжи настой.
И сердце знало и искало в том отраду.

А утром было утро.
Падал дождь
в контрастной литографии оконной.
Я поднял руку и сорвал всю гроздь
Стихов созревших в эту ночь
И понял что по прежнему влюблён я.