Курьёзный случай

Лидия Пичерская
Застыл в глазах смертельный ужас,
Он небо, море заклинал,
Ведь было, он большущей лужей
Его когда-то называл.

А вот теперь - курьёзный случай,
У лужи норов есть, ого - о!
Смешались вместе волны, тучи
И так ворочали его!

А он от страха в плот вцепился,
Прилип к нему - не оторвать,
Уже и Богу не молился,
Где он и как? Не мог и знать.

... Очнулся. Тишина на море,
И солнце луч купает в нём,
Как будто не было и горя,
И не дышала смерть огнём.

Лежит, как будто бездыханный,
До нитки мокрый и без сил,
А луч смеётся: "Слишком рано
Себя ты, друг, похоронил".

Но не до смеха ему было,
Не верил, что остался жив,
И как волной его не смыло,
Несметной силой тормошив?

Наверно, было испытаньем:
Вкусить живому смерти миг,
Чтобы в делах своих стараньем,
Он радость жизни бы постиг.

И был сей шторм ему наукой:
Все годы даром прожигал,
Искал веселия от скуки,
Но вот стихии в пасть попал.

Переосмыслил в одночасье,
Прощения лежал, просил,
В глазах слеза пол неба застит,
Он очищался, голосил.

И не заметил, как прибило,
Откуда берег? Только что
Средь моря плот его носило,
Он в небо кланялся раз сто.

- Спасибо, Господи, за чудо!
Я буду помнить твой урок,
Теперь навеки я забуду
Уничтожающий порок!

                19.04.08.