Кувшин

Елена Брюлина
Наш старый глиняный кувшин,
С отбитой щербинкой по краю
И сетью трещинок-морщин,
Забытый всеми умирает.

Пройдёт совсем короткий срок,
И дочь убраться мне поможет:
Возьмёт кувшин за круглый бок
И вместе с мусором положит...

Когда-то много лет назад -
Была прабабушка девица -
И из кувшина в знойный час
Дала прохожему напиться.

Вот новый глянцевый кувшин
Принял из рук ее прохожий...
И стал ей лучшим из мужчин
В тот жаркий летний день погожий.

Всю жизнь они прожили вместе:
Работали, детей растили
И на своём почетном месте
Кувшин заботливо хранили.

Он не стоял у них без дела:
Зимою - с теплым молоком,
А летом - квас на черном хлебе
и ароматы на весь дом.

Война! И немцы бьют кругом.
Девчонка, не боясь гранат,
Кувшин с последним молоком
Несёт для раненых солдат.

Потом водою ключевой
Солдат поили из кувшина,
И на колодец за водой
Ходили зимней ночью длинной.

Я помню маленькой себя:
Как летом мы в деревне жили,
И на столе всегда стоял
Кувшин без копоти и пыли,

Как солнце на его боку
Играло яркими лучами,
Как наслаждаясь, по глотку
Пьешь, плавно поведя плечами.

Кувшин... Прабабушка. И мама.
И старый Дом. Все будто живы...
И Детство наше вместе с нами,
Как лета тёплого мотивы.