На расстоянии протянутой руки

Елена Струкчинская
*картина Ивана Покидышева "ночь"

Мир затаился, спрятавшись, — вокруг
лишь темнота непризрачная, мгла.
На расстояньи вытянутых рук
найду ли, что при свете не смогла
увидеть? — Все препятствия — незримы,
их невозможно ни преодолеть,
ни обойти. Но мы проходим мимо
того, что невозможно рассмотреть.
И бесполезно сетовать на зрение,
на сумрачное лоно темноты, —
при свете не заметны озарения,
и зрение — свидетель суеты.
А темнота суть сосредоточение
на самом важном, что не изреки,
но угадай, как тайное значение,
на расстоянии протянутой руки…