Трехцветный медведь

Роман Чикуров
В стране далекой незнакомой,
Царице гор, равнин, холмов,
Под необъятной древа кроной,
Медведь улегся трех цветов.

Лежит Косматый величаво.
Почти полутра тысяч лет.
Судьба колола и стреляла –
Он дышит, словно ей во вред.

На протяжении столетий
Сменялись шубы много раз.
Рвались могучей лапой цепи.
Он алой кровью был чумаз.

Титан среди «животной» стаи.
С опаской меньшие кружат.
Одним слюной давиться в лае –
Другие жалобно скулят.

Он мог бы мира быть правитель,
Взрастить богатства крепкий плод.
Его зажиточна обитель –
Круг дрессировщиков не тот.

Пройдут года, столетья минут.
Медведь продолжит мирно спать.
Не даст судьба бразды раскинуть? -
Пока не хочет это дать.