Наивная мифология... Нимфы. Ещё две истории любви

Кариатиды Сны
  "  Существует ... поэтическое сказание об одной  Ореаде по имени Эхо и о красавце Нарцисе. Юнона разсердилась на Нимфу Эхо за ея болтливость, а, главное, за ея страсть все передавать и пересказывать , чем она не раз досаждала богам. Царица неба решила её строго наказать и приговорила Эхо вечно повторять последнее слово, или последний слог, который коснётся ея слуха.
  Бедная Нимфа, лишённая возможности первой заговаривать , проводила своё время на охоте. Она встретила однажды в тенистом лесу замечательно красиваго юношу, сына реки Кефиса. Эхо тотчас же в него влюбляется, но не может первая с ним заговорить, а застенчивый и равнодушный к женщинам Нарцис отвергает её любовь. Опечаленная таким пренебрежением, она скрывается навсегда в лесу, предаваясь там отчаянию до тех пор, пока тело ея окаменело и превратилось в скалу; один только голос ея остался, он часто слышится и теперь."*)

болтушка Эхо
не уболтав Нарцисса
окаменела

   "Нарцису же было предсказано при рождении, что он будет жить до тех пор, пока не увидит самого себя, но это предсказание показалось таким неправдоподобным, что все перестали о нём и думать... Однажды , утомлённый после целаго дня охоты, он прилёг отдохнуть на берегу небольшого озера, воды котораго , спокойныя и необыкновенно прозрачныя, ясно отражали все окружающие предметы. Случайно наклонившись над озером, Нарцис видит в прозрачной воде чей-то прекрасный образ, он не понимает, что видит самого себя, а воображает, что это образ какой-то красавицы, он любуется им, протягивает к нему руки, хочет схватить его, но схватывает только воду."*)

глупый прекрасный
Нарцисс тщетны попытки
обмануть воду

она течёт как время
и лишь миг отражает

   "Лук и стрелы заброшены, он не вспоминает больше о пище, он только проводит целые дни и ночи на берегу озера, умоляя красавицу выйти из воды, - всё напрасно. Предмет его воображения не появляется. Отчаяние овладевает им, он умирает  на берегу озера, громко произнося :"Прощай". Но только голос бедной Нимфы Эхо повторяет за ним :" Прощай"."*)

------------------------------

*) Рене Менар "Мифы в искусстве старом и новом"

Иллюстрация - Н.Пуссен "Нарцисс"