Наивная мифология... Ещё одна Галатея

Кариатиды Сны
   "...Героиня картины «Пигмалион и Галатея» – тезка нимфы, возлюбленной Полифема, о которой мы говорили раньше. Это совпадение имен неудивительно: «Галатея» означает «молочно-белая». Отличное имя и для морской богини, поднимающейся из пены, и для ожившей мраморной статуи. Напомним миф – скульптор Пигмалион изваял статую идеальной женщины, влюбился в нее и взмолился богине Афродите. Та сотворила чудо и оживила скульптуру. Полотно Жерома, созданное в 1890 году, – прекрасный пример салонного искусства той эпохи, когда художники с удовольствием писали соблазнительную женскую натуру, но обязательно старались «прикрыть» ее каким-нибудь благородным сюжетом. Жером обожал изображать женщин с этого ракурса – таковы его «Вирсавия», «Рынок рабов в Риме», «Царь Кандавл» и многие другие полотна. Еще одна примета салонности – игривый Купидон на нелепом облаке. Впрочем, художнику удалось наполнить свою работу чувством – страстный порыв влюбленных навстречу друг другу получился убедительным. Завораживает смена оттенков женской кожи – от настоящего белого мрамора в нижней части фигуры до тёплой живой кожи там, где к ней прикасается Пигмалион." (интернет)

   * * *

Как поживает Ваша Галатея?
Да-да, та самая… Вы, Зевса не послушав,
Вдохнуть  пытались собственную душу
В блестящий камень. О, напрасный путь
Всех, жаждущих Природу обмануть!
(Задумал Богом стать Пигмалион –
И что же получил в итоге  он?) и т.д.

Были у меня такие стихи, за которые стыдно теперь. Ограничилась только этими безотносительными строчками.

--------------------------------

Иллюстрация : Жан-Леон Жером "Пигмалион и Галатея"