Есть в каждом времени достойное былое...

Надежда Ансеева
И никого,кто, полон добрым чувством,
В дверь постучит, узнать твою печаль:
Мир занят выживания искусством
И так бесстыден, что не знает слова:"жаль".

Живут мгновеньями весёлыми, младыми,
О том не думая, как юность коротка,
Что от неё до немощи унынья
В треть жизни уже пройдена тропа...

С годами время мчится всё быстрее!-
Мгновенней звука прилетает свет.
Созревший ум - мудрее и светлее,
Да многим молодым в том проку нет.

С седым беседы? - "Скучны,раздражают:
Сужденья старцев - из забытых лет!",-
Юнцы не жили в них!..Но лишь читают
Идеи-перевёртыши газет!

Есть в каждом времени достойное былое!
Его не надо злобно очернять! -
От Чернышевского есть правило такое:
"Прекрасное нам в будущее брать!".
                *Имеется в виду трактат
                " Об  эстетическом отношении искусства к
                действительности!"; Та же мысль в романе
                "Что делать?."