Плач березы

Анатолий Мишин 2
Раннею весною
              по знакомой стежке
Выйду на полянку,
               прислонюсь к березке,
Поделюсь с ней грустью,
              мною овладевшей,
От любви непонятой,
              головешкой тлевшей.
Память затуманю,
                нервы  успокою.
Неужели в жизни
                ничего не стою?
Разве виноват я,
                что в осенней дымке
Повстречал русалку
                на своей тропинке?
И, насквозь пронзенный
              взглядом глаз зовущих,
 Я с тех пор влюбленный,
                в полусне живущий.
Чтобы я ни делал,
              как бы ни лечился,
Образ той русалки
               в сердце поселился.
Только в том несчастье,
                от чего и плачу, —
Для русалки этой
               ничего не значу.
Лишь одна березка
             для меня подспорье —
Сладкими слезами
             окропила горе,
Нежными ветвями
              руки мне ласкает,
Словно понимает
              и со мной страдает.
Видно, и березке
              нет в любви удачи,
Коль со мною рядом
              безутешно плачет.