За того парня

Алексей Романов 5
Идёт к концу Олимпиада,
Сейчас здесь важен каждый шаг:
Спортсмены бьются за награды,
Идёт борьба за честь и флаг.

Вот гонка века - пятьдесят,
На лыжах, трудных, снежных вёрст,
Болеем нервно за ребят:
Кто будет первым - вот вопрос.

Не оторваться от экрана:
Следим за яростной борьбой,
Не зная тренерского плана,
Мы в этой гонке с головой.

Да, пять десятков километров,
Не так, друзья, легко пройти,
Здесь не поможет в спину ветер,
Для всех лишь вёрсты на пути.

Наш Большунов уж видит спину,
Того, кто метит на медаль
И как перехватить здесь финна,
Когда, что мог уже отдал.

Собрав в едино силы, волю,
С трудом он финна достаёт,
Затем его обходит споро,
Выходит по лыжне вперёд.

До финиша всего лишь метры
Все силы отданы сполна,
Какие страстные моменты,
Вдруг, впереди - опять спина.

Какая гонка, только нервы,
Натянуты они струной,
Вот финиш - Саша, ты не первый,
Сегодня, Саша, ты второй.

Ты палкой оземь бьёшь с досады...
Спокойно, Саша, ты - герой!
Нам дорога твоя награда
И ждёт тебя страна домой.

2018г               
      *Это Сергей Устюгов,               
замечательный лыжник, пятикратный чемпион мира.             
Явный претендент на золото, получивший отказ
от участия в Олимпиаде, без каких либо причин.

После гонки на 50 км на пьедестале:          
               
Золото - Ииво Нисконен               
Серебро -Александр Большунов
Бронза - Андрей Ларьков

2022г На Зимней Олимпиаде в Пекине
      Александр Большунов всё-таки
      становится первым, завоёвывая золотую медаль!
      Серебряную зарабатывает Иван Якимушкин.