Застывший водопад

Елена Шамрова
Есть в Мексике застывший водопад.
Он назван так за то, что лишь похожий
на водопады, что водой бурлят
и могут жажду утолить прохожим;

Что наполняют влагой все вокруг.
Как хороши окрестности их все же!
И параллель возникла в сердце вдруг,
что мы на них бываем часто схожи.

Когда источник водопада - Бог,
когда Он Духом сердце наполняет,
тогда течет воды живой поток
и влагой Неба души утоляет.

Что может дать застывший водопад? -
Он - зрелище туристам - и не более!
Его источник жаром весь объят,
с застывшим мелом и негодной солью.

Он только внешне схож на водопад,
как фарисей, благочестивый видом:
закон он соблюдает и обряд,
ну, а внутри коварный и ехидный.

Напрасно у него просить воды,
ведь он и сам от жажды изнывает.
Приблизишься к такому - жди беды,
он едким словом сразу обжигает.

В два счета станешь мертвым, как и он,
угрюмым, недоступным и бесплодным;
и погрузишься вмиг в духовный сон,
забыв о милосердии Господнем.

Как памятник, тот водопад стоит.
Быть может, ты к нему на полдороги?
Не остывай! - душа твоя кричит.
Не остывай и наполняйся в Боге!