И я всё радугу ловлю

Ольга Миничева
В однообразьи томных дней
что мнится ввергнутому в скуку,
когда тоска берёт за руку
и водит средь мирских огней
душ оных, знающих успех
и сладость жизненных утех?

К стыду сказать: не очень страстны
желанья истинно глупца -
он смеет прелесть отрицать
поступков смелых и опасных.
В своём мирке привычней жить:
мечтать и миражи любить.

Да стоит ли душевной муки
то, что не знал в своей судьбе?!
Отрадней мерить по себе
все заковыристые штуки,
что преподносит жизни миг,
чтоб что-то новое постиг.

Дадут ли тяжкие усилья
свои заветные  плоды?
Как знать, воздастся ль за труды?
Расправить сложенные крылья,
отнюдь, бывает нелегко,
хоть счастье ставится на кон.

Не всяк борец. Не всяк орёл,
чтоб возлетать в мирские выси.
Без крыльев грезят львы и крысы,
не ходит по небу осёл...
Подчас, и на своём просторе
возможно жить, не зная горя.

Увы, всем в помыслах стремиться
не чуждо, выходя за край.
Но там лишь обретаешь рай,
где ты свободен, словно  птица;
где волен плакать или петь,
мечтать, любить и претерпеть
все предначертанные муки
во имя жизненной науки.

И я всё радугу ловлю,
где слово вписано - Л Ю Б Л Ю...